今年あと少しお世話になりました
明日はクリスマスです今年も田中観光農園ご利用下さいまして有り難うございました
外は毎日の雪で除雪作業ばかりしています 今のところ例年より多いようです
一部の花の種は蒔いて今順調に育っています 来年用の野菜の種の注文もして
少しずつ用意出来ています 野菜の種類も数多くして直売所で販売します
又来年も皆様には健康で幸せな一年になりますよう祈っています
外は毎日の雪で除雪作業ばかりしています 今のところ例年より多いようです
一部の花の種は蒔いて今順調に育っています 来年用の野菜の種の注文もして
少しずつ用意出来ています 野菜の種類も数多くして直売所で販売します
又来年も皆様には健康で幸せな一年になりますよう祈っています
Posted on 2009/12/24 Thu. 05:10
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現在の農園12月3日
昨日からの雪で畑が真っ白になりました 今日は来年用の自家用味噌の仕込みしました
原材料の豆は今年直売所で人気の枝豆を完熟させて乾燥して作った大豆です
来年の販売の為手選果をしたものです それと黒枝豆も選果して販売します
自家用ですが黒枝豆で豆腐を作って食べてますが 味が濃く美味しいです
来年直売所で黒豆と白大豆販売しますのでお待ち下さい
味噌の割合ですが10キロの味噌を作るのには3キロの大豆と2キロの糀と1キロの塩で
出来ます塩分10パーセントです 糀を増やせば甘みが増します その分塩を少したして下さい
約8ヶ月位で食べられます 市販の味噌とは比べものにならないくらい美味しくてこくがあります
原材料の豆は今年直売所で人気の枝豆を完熟させて乾燥して作った大豆です
来年の販売の為手選果をしたものです それと黒枝豆も選果して販売します
自家用ですが黒枝豆で豆腐を作って食べてますが 味が濃く美味しいです
来年直売所で黒豆と白大豆販売しますのでお待ち下さい
味噌の割合ですが10キロの味噌を作るのには3キロの大豆と2キロの糀と1キロの塩で
出来ます塩分10パーセントです 糀を増やせば甘みが増します その分塩を少したして下さい
約8ヶ月位で食べられます 市販の味噌とは比べものにならないくらい美味しくてこくがあります
Posted on 2009/12/03 Thu. 17:27
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